医療用医薬品 詳細表示

クラシエ四物湯エキス錠

添付文書番号

5200065F1059_2_01

企業コード

180102

作成又は改訂年月

2023年10月改訂(第1版)

日本標準商品分類番号

875200

薬効分類名

漢方製剤

承認等

クラシエ四物湯エキス錠

販売名コード

YJコード

5200065F1059

販売名ひらがな

くらしえしもつとうえきすじょう

承認番号等

承認番号

21900AMX00644000

販売開始年月

1987年12月

貯法・有効期間

貯法

室温保存

有効期間

3年

一般的名称

四物湯

3. 組成・性状

3.1 組成

クラシエ四物湯エキス錠

有効成分本品1日量(18錠)中  
日局トウキ   3.0g
日局シャクヤク   3.0g
日局センキュウ   3.0g
日局ジオウ   3.0g
上記の混合生薬より抽出した四物湯エキス粉末   3,300mgを含有する。
添加剤日局ステアリン酸マグネシウム、日局カルメロースカルシウム、日局軽質無水ケイ酸、日局乳糖水和物、日局結晶セルロース、水酸化アルミナマグネシウム

3.2 製剤の性状

クラシエ四物湯エキス錠

剤形素錠
色調淡褐色~褐色
外形表面
裏面
側面
大きさ直径9.2mm
厚さ4.9mm
質量330mg
識別コードEKT-71
においわずかに特異なにおい
わずかに甘く、後に苦い

4. 効能又は効果

皮膚が枯燥し、色つやの悪い体質で胃腸障害のない人の次の諸症:
産後あるいは流産後の疲労回復、月経不順、冷え症、しもやけ、しみ、血の道症

6. 用法及び用量

通常、成人1日18錠を2~3回に分割し、食前又は食間に経口投与する。
なお、年齢、体重、症状により適宜増減する。

8. 重要な基本的注意

  1. 8.1 本剤の使用にあたっては、患者の証(体質・症状)を考慮して投与すること。なお、経過を十分に観察し、症状・所見の改善が認められない場合には、継続投与を避けること。
  2. 8.2 他の漢方製剤等を併用する場合は、含有生薬の重複に注意すること。

9. 特定の背景を有する患者に関する注意

9.1 合併症・既往歴等のある患者

  1. 9.1.1 著しく胃腸の虚弱な患者

    食欲不振、胃部不快感、悪心、嘔吐、下痢等があらわれることがある。

  2. 9.1.2 食欲不振、悪心、嘔吐のある患者

    これらの症状が悪化するおそれがある。

9.5 妊婦

妊婦又は妊娠している可能性のある女性には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること。

9.6 授乳婦

治療上の有益性及び母乳栄養の有益性を考慮し、授乳の継続又は中止を検討すること。

9.7 小児等

小児等を対象とした臨床試験は実施していない。

9.8 高齢者

減量するなど注意すること。一般に生理機能が低下している。

11. 副作用

次の副作用があらわれることがあるので、観察を十分に行い、異常が認められた場合には投与を中止するなど適切な処置を行うこと。

11.2 その他の副作用

頻度不明

消化器

食欲不振、胃部不快感、悪心、嘔吐、下痢等

20. 取扱い上の注意

  1. 20.1 本剤の品質を保つため、できるだけ湿気を避け、直射日光の当たらない涼しい所に保管すること。
  2. 20.2 開封後は特に湿気を避け、取扱いに注意すること。
  3. 20.3 本剤は生薬を原料としているので、色調等が異なることがある。

22. 包装

252錠(3錠×6連包×14シート)[分包]
1,764錠(3錠×6連包×98シート)[分包]

24. 文献請求先及び問い合わせ先

〈文献請求先〉
クラシエ薬品株式会社 医薬学術統括部

〒108-8080 東京都港区海岸3-20-20

TEL 03(5446)3352 FAX 03(5446)3371

〈製品情報お問合せ先〉
クラシエ薬品株式会社 お客様相談センター

〒108-8080 東京都港区海岸3-20-20

TEL 03(5446)3334 FAX 03(5446)3374
〈受付時間〉10:00~17:00(土、日、祝日、弊社休業日を除く)

26. 製造販売業者等

26.1 製造販売元

大峰堂薬品工業株式会社

奈良県大和高田市根成柿574番地(郵便番号 635-0051)

26.2 発売元

クラシエ薬品株式会社

東京都港区海岸3-20-20(郵便番号 108-8080)

〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル

画面を閉じる

Copyright © Pharmaceuticals and Medical Devices Agency, All Rights reserved.