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本剤又はヨウ素に対し過敏症の既往歴のある患者
咽頭炎、扁桃炎、口内炎、抜歯創を含む口腔創傷の感染予防、口腔内の消毒
用時15~30倍(本剤2~4mLを約60mLの水)に希釈し、1日数回含そうする。
血中ヨウ素の調節ができず甲状腺ホルモン関連物質に影響を与えるおそれがある。
呼吸困難、不快感、浮腫、潮紅、蕁麻疹等があらわれることがある。
0.1~5%未満
0.1%未満
過敏症
―
発疹
口腔
口腔、咽頭の刺激感
口腔粘膜びらん、口中のあれ
消化器
悪心
その他
不快感
水溶液中のポビドンヨード液はヨウ素を遊離し、その遊離ヨウ素(I2)が水を酸化してH2OI+が生じる。H2OI+は細菌及びウイルス表面の膜タンパク(-SHグループ、チロシン、ヒスチジン)と反応することにより、細菌及びウイルスを死滅させると推定される。
ポビドンヨードガーグル液7%「東海」と標準製剤について、最小発育阻止濃度(MIC)測定法、石炭酸係数測定法及びKelsey-Sykes法により比較した結果、両剤の生物学的同等性が確認された1)。
ポビドンヨード(Povidone-Iodine)
Poly [1-(2-oxopyrrolidin-1-yl)ethylene]iodine
(C6H9NO)n・xI
暗赤褐色の粉末で、わずかに特異なにおいがある。水又はエタノール(99.5)に溶けやすい。本品1.0gを水100mLに溶かした液のpHは1.5~3.5である。
外箱開封後は、直射日光を避けて保存すること。
30mL、250mL
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