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日本薬局方
ブドウ酒
ジスルフィラム、シアナミド、カルモフール、プロカルバジン塩酸塩を投与中の患者
○食欲増進、強壮、興奮○下痢○不眠症○無塩食事療法
通常、成人1回1食匙(15mL)又は1酒杯(60mL)を経口投与する。なお、年齢、症状により適宜増減する。また、リモナーデ剤や滴剤の佐薬にも用いる。
妊婦又は妊娠している可能性のある女性には、投与しないことが望ましい。
治療上の有益性及び母乳栄養の有益性を考慮し、授乳の継続又は中止を検討すること。
投与しないこと。小児等を対象とした臨床試験は実施していない。アルコールにより副作用等を起こすおそれがある。
減量するなど注意すること。 一般に、生理機能が低下している。
ジスルフィラム(ノックビン)シアナミド(シアナマイド)カルモフールプロカルバジン塩酸塩
これらの薬剤とのアルコール反応(顔面潮紅、血圧降下、悪心、頻脈、めまい、呼吸困難、視力低下等)を起こすおそれがある。
本剤はエタノールを含有しているため。
N-メチルテトラゾールチオメチル基を有するセフェム系抗生物質
メトロニダゾール
これらの薬剤とのアルコール反応(顔面潮紅、悪心、頻脈、多汗、頭痛等)を起こすおそれがある。
生体に対する主作用は含有するアルコールによるものと考えられる1) 。
ブドウ酒(Wine)
ブドウ Vitis vinifera Linné(Vitaceae)又はその他の品変種の果実を発酵して得た果実酒である。エタノール11.0~14.0vol%及び酒石酸0.10~0.40w/v%を含む。酸化防止剤としてピロ亜硫酸カリウムを含む。合成甘味料及び合成着色料を含まない。
なるべく涼しい所に保管して下さい。
500mL(ガラス容器)
1) 第十八改正日本薬局方解説書 廣川書店.2021:C-4708
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