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ポピヨドンガーグル7%

処方せん医薬品以外の医薬品

添付文書番号
企業コード
作成又は改訂年月
日本標準商品分類番号
薬効分類名
承認等
一般的名称
2.禁忌(次の患者には投与しないこと)
3.組成・性状
3.1組成
3.2製剤の性状
4.効能又は効果
6.用法及び用量
9.特定の背景を有する患者に関する注意
9.1合併症・既往歴等のある患者
11.副作用
11.1重大な副作用
11.2その他の副作用
14.適用上の注意
18.薬効薬理
18.1作用機序
18.2細菌等に対する効果(invitro
18.3ウイルスに対する効果(invitro
18.4生物学的同等性
19.有効成分に関する理化学的知見
20.取扱い上の注意
22.包装
23.主要文献
24.文献請求先及び問い合わせ先
26.製造販売業者等

ポピヨドンガーグル7%

添付文書番号

2260701F1255_1_04

企業コード

830039

作成又は改訂年月

2024年3月改訂(第1版)

日本標準商品分類番号

87226

薬効分類名

含嗽剤

承認等

ポピヨドンガーグル7%

販売名コード

YJコード

2260701F1255

販売名英語表記

Popiyodon Gargle 7%

販売名ひらがな

ぽぴよどんがーぐるななぱーせんと

承認番号等

承認番号

22000AMX00323000

販売開始年月

1988年10月

貯法・有効期間

貯法

室温保存

有効期間

3年

一般的名称

ポビドンヨード製剤

2. 禁忌(次の患者には投与しないこと)

本剤又はヨウ素に対し過敏症の既往歴のある患者

3. 組成・性状

3.1 組成

ポピヨドンガーグル7%

有効成分100mL 中 日局ポビドンヨード 7g(有効ヨウ素として 0.7g を含む。)  
添加剤エタノール、サッカリンナトリウム水和物、香料

3.2 製剤の性状

ポピヨドンガーグル7%

性状赤褐色の液で、特異な芳香がある。

4. 効能又は効果

咽頭炎、扁桃炎、口内炎、抜歯創を含む口腔創傷の感染予防、口腔内の消毒

6. 用法及び用量

用時 15 ~ 30 倍(2 ~ 4mL を約 60mL の水)に希釈し、1 日数回含嗽する。

9. 特定の背景を有する患者に関する注意

9.1 合併症・既往歴等のある患者

  1. 9.1.1 甲状腺機能に異常のある患者

    血中ヨウ素の調節ができず甲状腺ホルモン関連物質に影響を与えるおそれがある。

11. 副作用

次の副作用があらわれることがあるので、観察を十分に行い、異常が認められた場合には投与を中止するなど適切な処置を行うこと。

11.1 重大な副作用

  1. 11.1.1 ショック(0.1%未満)、アナフィラキシー(0.1%未満)

    呼吸困難、不快感、浮腫、潮紅、蕁麻疹等があらわれることがある。

11.2 その他の副作用

0.1~5%未満

0.1%未満

過敏症

発疹

口腔

口腔、咽頭の刺激感

口腔粘膜びらん、口中のあれ

消化器

悪心

その他

不快感

14. 適用上の注意

14.1 薬剤使用時の注意

  1. 14.1.1 用時希釈し、希釈後は早めに使用すること。
  2. 14.1.2 抜歯後等の口腔創傷の場合、血餅の形成が阻害されると考えられる時期には、はげしい洗口を避けること。
  3. 14.1.3 眼に入らないように注意すること。入った場合には、水でよく洗い流すこと。

18. 薬効薬理

18.1 作用機序

水溶液中のポビドンヨード液はヨウ素を遊離し、その遊離ヨウ素(I2)が水を酸化してH2OI+が生じる。H2OI+は細菌及びウイルス表面の膜タンパク(-SHグループ、チロシン、ヒスチジン)と反応することにより、細菌及びウイルスを死滅させると推定される。

18.2 細菌等に対する効果( in vitro

  1. 18.2.1 ポビドンヨードガ―グル(7%液剤)の 20 倍希釈液の殺菌効果は次の通りであった1)
―:菌数を検出限界(103CFU/mL)以下に減少させた

被験菌

作用時間

60 秒

Staphylococcus aureus ATCC 6538P

Staphylococcus epidermidis ATCC 12228

Streptococcus pyogenes Cook

Streptococcus pneumoniae IP-692

Streptococcus constellatus ATCC 27513

Streptococcus intermedius ATCC 27335

Streptococcus mitis A-1-2

Streptococcus mutans ATCC 25175

Streptococcus sanguis A-1-2

Peptostreptococcus anaerobius PC-9-2

Peptostreptococcus magnus ATCC 14955

Peptostreptococcus micros ATCC 33270

Peptococcus prevotii ATCC 9321

Neisseria gonorrhoeae PRC-3(C. I.)

Escherichia coli NIHJ JC-2

Klebsiella pneumoniae ATCC 9621

Serratia marcescens IAM 1223

Pseudomonas aeruginosa IAM 1007

Haemophilus influenzae ATCC 9334

Actinobacillus actinomycetemcomitans ATCC 33384

Moraxella subgenus Branhamella catarrhalis W-0500

Bacteroides fragilis NCTC 9343

Fusobacterium nucleatum ATCC 25586

Actinomyces odontolyticus ATCC 17929

Actinomyces viscosus ATCC 15987

Capnocytophaga ochracea ATCC 27872

Eikenella corrodens ATCC 23834

Candida albicans IAM 4888

Porphyromonas gingivalis ATCC 33277

Prevotella intermedia ATCC 25611

Prevotella melaninogenica ATCC 25845

Prevotella melaninogenica NCTC 9337

  1. 18.2.2 ポビドンヨードガ―グル(7%液剤)のうがい効果を判定する目的で口腔内疾患のないもの 10 例、口腔内に疾患のあるもの 10 例にブイヨンを用いた試験を行った。チオグリコレートブイヨンに被験者のうがい液を注入 37℃24 時間培養したところ菌の発育阻止効果が認められた2)
  2. 18.2.3 生理食塩液含嗽後の液存在下でポビドンヨードガ―グル(7%液剤)の 15 倍及び 30 倍希釈液は、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)及び多剤耐性緑膿菌(MDRP)を 15 秒以内に殺菌した3)

18.3 ウイルスに対する効果( in vitro

ポビドンヨードガ―グル(7%液剤)には殺ウイルス効果があり、次の通りであった4)

ウイルス

  • ポビドンヨードガ―グルの
  • 希釈倍数

殺ウイルス時間

コクサッキーウイルス

原液
10 倍
100 倍

30 秒
5 分
5 分

エコーウイルス

原液
10 倍
100 倍

30 秒
1 分
5 分

エンテロウイルス
(AHC)

原液
10 倍
100 倍

30 秒
30 秒
30 秒

また、以下のウイルスに対しても十分な不活化効果を示した5),6),7),8),9),10)

ウイルス

  • ポビドンヨードガーグルの希釈倍率
  • (PVP-I 濃度)

作用時間

ウイルス不活化率

単純ヘルペスウイルス

70 倍(0.1%)

30秒

99.99%以上

アデノウイルス

14 倍(0.5%)

30秒

99.0%以上

風疹ウイルス

14 倍(0.5%)

60秒

99.9%以上

麻疹ウイルス

14 倍(0.5%)

60秒

99.0%以上

ムンプスウイルス

70 倍(0.1%)

60秒

99.99%以上

インフルエンザウイルス

14 倍(0.5%)

30秒

99.99%以上

ロタウイルス(サル)

14 倍(0.5%)

30秒

99.99%以上

ポリオウイルス

14 倍(0.5%)

30秒

99.9%以上

HIV

100 倍(0.07%)

30秒

99.99%以上

サイトメガロウイルス

70 倍(0.1%)

30秒

99.99%以上

SARSウイルス

15 倍(0.47%)

60秒

99.9%以上

鳥インフルエンザウイルス(高病原性)

30 倍(0.23%)

10秒

99.99%以上

鳥インフルエンザウイルス(低病原性)

30 倍(0.23%)

10秒

99.99%以上

豚インフルエンザウイルス

30 倍(0.23%)

10秒

99.99%以上

カリシウイルス(ネコ、イヌ)

30 倍(0.23%)

10秒

99.9%以上

マウスノロウイルス

※(0.2%)

15秒

99.99%以上

※マウスノロウイルスは、ポビドンヨード製剤(10%液剤)の 50 倍希釈を用いた。

18.4 生物学的同等性

ポピヨドンガーグル 7%とイソジンガーグル 7%を任意に希釈し菌液と接触させたとき、両剤の生存菌数の経時的変化には相関がみられ、生物学的同等性が認められた11)

19. 有効成分に関する理化学的知見

一般的名称

ポビドンヨード(Povidone-Iodine)

化学名

Poly[1-(2-oxopyrrolidin-1-yl)ethylene]iodine

分子式

(C6H9NO)n・xI

性状

  • 暗赤褐色の粉末で、わずかに特異なにおいがある。
  • 水又はエタノール(99.5)に溶けやすい。
  • 1.0g を水 100mLに溶かした液の pHは1.5~3.5である。

化学構造式

20. 取扱い上の注意

外箱開封後は、直射日光を避けて保存すること。

22. 包装

30mL(ポリ容器)×50、250mL (ポリ容器)

24. 文献請求先及び問い合わせ先

吉田製薬株式会社 学術部

〒164-0011 東京都中野区中央5-1-10

TEL 03-3381-2004
FAX 03-3381-7728

26. 製造販売業者等

26.1 製造販売元

吉田製薬株式会社

埼玉県狭山市南入曽951

〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル

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